В рабстве привычек или привычки в рабстве?

В рабстве привычек или привычки в рабстве?

Дисциплина, сила воли, целеустремленность, навыки и привычки, что из этого набора самое важное для успеха?

Если выбрать что-то одно — я выбираю привычки и навыки. Именно они позволяют нам двигаться к своей цели быстро и планомерно, не останавливаясь на полпути.

Например, у тебя есть привычка пить ежедневно 2 литра воды и есть только полезную еду. Ты не задумываясь выбираешь салат, темный хлеб и отказываешься от десерта, на автомате, по привычке. Предположим у тебя сложный проект и горят сроки, ты думаешь как все успеть и не думаешь о еде и воде. Но за тебя работает привычка, ты на автомате пьешь воду и выбираешь только полезную еду. И цейтнот на работе не убивает твое здоровье, ты не заедаешь стресс — привычка работает на тебя.

У нас есть сотни таких привычек или навыков — и в наших силах выбирать — полезные или вредные привычки мы формируем. А привычке — все равно — она работает автоматически.

Мы или едим аккуратно и навык сохраняет нашу одежду, или капаем кетчупом на майку или проливаем сок на вечернее платье. И вечер отдыха превращается в вечер позора.

Я глубоко убежден, что основное время нашей жизни мы должны тратить на формирование полезных привычек и качественных навыков. А они сделают нас успешными.

Моя специализация — это риторика. Мы с командой учим людей убеждать. За время своей работы я лично прослушал и исправил более 29 тысяч выступлений, это позволило мне выявить и систематизировать ошибки, которые чаще всего совершают люди. Их оказалось всего 40. Кроме того, я обнаружил еще около 40 манипуляций и специальных приемов которые надо освоить и перевести на уровень навыков, чтобы они включались и работали без сознательных усилий. Этого арсенала 40+40 достаточно для успешного убеждения.

Для получения этих навыков мы проводим семинары и обучаем на специальном курсе — подробнее о нем здесь.

Посмотрим на другие сферы жизни: здоровье, отношения, воспитание детей, ваша профессия, духовность. И каждая из этих сфер состоит из множества навыков и привычек которые у обычного человека очень плохого качества.

Но не беда, все можно исправить.

Все повторяющиеся действия автоматизируются, мы выполняем их бессознательно, в автопилоте. Также, как вы сейчас читаете эти строки — вы не произносите каждую букву отдельно, а когда-то произносили, затем буквы складывались в слова, а слова в предложения, а предложения в образы и мысли. А сейчас вы просто читаете и это навык который помогает вам получать знания.

Осознание, что все повторяющиеся действия перейдут в автопилот накладывает на вас большую ответственность. Т.е. если вы будет что-то небрежно выполнять — то сформируете такой же небрежный, плохого качества навык. Как например почерк у многих людей.

И так, если вы делаете, что-то плохо — формируете плохую привычку, плохой навык. Поэтому делайте все максимально качественно! Каждым действием вы формируете свои привычки и навыки!

Многие хорошие и плохие привычки мы приобрели в детстве от своих родителей. Например я встречал детей из семей потомственных интеллигентов, сразу бросается в глаза хорошо поставленная речь, умение внятно излагать мысли, огромный словарный запас. Это просто наследство от родителей, дети не приложили особенных усилий, они просто жили в семье, слушали разговоры родителей и учились копируя ролевые модели папы и мамы.

Но некоторым не повезло и таких ролевых моделей у них не было, их родители не вели здоровый образ жизни, говорили неправильно, показывали дурной пример в отношениях и такие модели поведения и привычки большинство впитали неосознанно. Но разорвать этот порочный круг можно, можно вырваться из власти плохих привычек и навыков, хотя это и потребует некоторых усилий.

Многие ошибочно считают, что привычку можно выработать повторением действий. Т.е. стоит что-то делать регулярно и она появится сама. И появилось много теорий на этот счет, что можно изменить себя за 21 день или 30 дней или 66 дней. Я хочу спросить Вас, почему даже профессиональные спортсмены бросают ежедневные тренировки? Почему у них нет привычки? Почему солдаты после 2-х лет службы не продолжают бегать по утрам, и просыпаться в 6 утра. Ведь эту привычку они формировали 2 года? Причина в том, что у каждой полезной привычки должен быть фундамент, т.е. мировозрение или убеждение и если их нет, то привычка или не образуется или она быстро замещается ленью или человек прогибается под неблагоприятными обстоятельствами. В ближайшее время напишу подробнее об этих исследованиях.

Мировозренческий фундамент, убеждения — это то, что не дает привычке угаснуть, а преодолевая сопротивление обстоятельств позволяет развиться в устойчивый навык, стать частью нашего характера, частью нашего наследия детям.

Если у вас не учится английский, не получается вести здоровый образ жизни постоянно, не дочитываются книги, если не улучшается коммуникация — значит нет достаточного понимания зачем мне это надо, какую пользу принесут эти навыки и привычки мне, моей семье, моей стране. Нет фундамента мировозрения — поэтому привычка не формируется.

Например формировать привычку бегать по утрам надо не с бега по утрам, а с ответов на вопросы: полезно ли это, что это даст моему здоровью, моему мозгу, на чем основаны мои убеждения (может это ошибочные, недоказанные наукой и практикой представления), какая польза будет если я буду бегать всю жизнь (настрой должен быть на всю жизнь). И только на таком фундаменте убеждений — можно начинать выходить на стадион по утрам и бегать. Иначе вы бросите эти тренировки не успев начать. Но если у Вас есть убеждения — то к бегу вы будете возвращаться вновь и вновь, не смотря на продолжительные болезни, травмы, командировки и другие обстоятельства.

Цель наших статей и этого блога помочь себе и Вам сформировать мировозрение и устойчивые убеждения для разных полезных привычек и навыков. Пройти совместно с Вами марафоны по формированию этих привычек. Найти единомышлеников которые поддержат и не дадут оставить начатое благое дело.

Давайте подведем итог:

* Все повторяющиеся действия переходят в неосознанные (автоматизированные навыки) — поэтому все осознанные действия должны быть максимально качественными.

* Наши привычки и навыки — это неотчуждаемое наследство для наших детей, они скопируют их автоматически.

* У любой полезной привычки есть фундамент — это мировозрение (убеждения). Формировать любую привычку надо начинать с мировозрения (убеждений) и только затем добавлять регулярные действия.

Артем Монастырный