Протестируйте себя, нужна ли вам риторика?

Протестируйте себя, нужна ли вам риторика?
Кто они, мои клиенты, которые изучают манипуляцию, риторику и искусство спора?

 

Выпускники)

Выпускники

1-ый тип – люди, потерпевшие неудачу перед аудиторией.

Они либо не смогли складно и уверенно прочитать поздравление на свадьбе, либо ужасно выступили на конференции. Такие люди, выходя на сцену, чувствуют, что у них становятся скованными мышцы, подкашиваются ноги, именно в этот момент они осознают, что ораторами не рождаются, а становятся на курсах ораторского мастерства.Я очень люблю этих людей, т.к. они на своей шкуре поняли, что лучше потрудиться на тренинге, чем когда-нибудь еще опозориться перед коллегами.

 

2-ой тип – люди, которые боятся сцены, думают, что это удел избранных. Они ещё не испытывали крах поражения, но заранее боятся этого.

Самая тяжелая аудитория. Они уверены в том, что у них ничего не получится, что они не рождены для сцены, и весь курс пытаются доказать это мне и себе. Про таких людей генерал Лебедь говорил так: «Горбатых ровнять будем».

Практика делает свое дело. Сопротивляйся – не сопротивляйся, а если ты делаешь, что говорят, то рано или поздно и спина выровняется, и голос окрепнет и, наконец, появится уверенность в своих силах.

Этот тип показывает обычно самые лучшие результаты. Т.к. очевиден контраст между тем, какими они пришли и какими они стали.

3-ий тип – люди, которые привыкли накапливать знания. На вопрос: «зачем это тебе нужно?», отвечают невнятно или отшучиваются.

Специфическая аудитория, представители которой, как правило, не добиваются результатов, т.к. никто из них не имеет мотивации. Они ходят на курсы по настроению, вдохновляет их сам факт того, что они заплатили, и у них будет соответствующая бумажка, подтверждающая прохождение очередных курсов.

Таких людей трудно мотивировать на результат, с ними сложно работать. Но они платят деньги, поэтому я, как учил генерал Лебедь, беру лом и ровняю голову. Как я это делаю? Приходите на курс и увидите.

4-ый тип – люди, которые хотят доказать кому-то свою точку зрения. Эти люди иногда проигрывали, но чаще выигрывали в дискуссиях или дебатах. Они не желают быть амебами, им знаком дух победы. Они хотят влиять, побеждать, убеждать, они счастливы, когда с ними соглашаются.

Очень амбициозные люди, сильные духом, сложные в общении. Из-за своего сильного характера часто обижают других. И по этой причине, их победы оборачиваются для них самым настоящим поражением.

Учить их всегда интересно, многие в процессе обучения становятся мягче. Если, конечно, амбиции не возьмут верх над желанием убеждать других и хранить при этом добрые отношения.

5-ый тип – люди, которым быть уверенными в себе необходимо по долгу службы. Как правило, это сотрудники организаций, которых обязали подготовиться к выступлению на TV или радио. Возможно, им предстоит либо выступить на конференции, либо провести презентацию, при этом у них очень мало времени, и всё это им надо уже «вчера».

Прекрасная аудитория, быстро все схватывают, не спорят, просто делают то, что нужно. И их успехи очевидны, они впечатляют, если эти люди проявляют постоянство. Но часто, когда снимается внешний стимул обстоятельств, давление руководителя, многие из них впадают в депрессию, начинают хандрить, а иногда и уходят в запой.

Среди них много хороших преданных друзей. Люблю эту категорию. Мы до сих пор дружим и ходим вместе на пикники.

6-ой тип – люди которых обманули. И они теперь никому не верят – ни жене, ни тренеру, ни друзьям. Для таких людей курс является своеобразной реабилитацией. Мы прикладываем пластырь откровенности и честности, и часто это помогает, люди становятся другими.

Крайне тяжелая публика. С ними как на минном поле: не то движение, не тот вздох, не та поза – все может вызвать подозрение, обиду, закрытость и потом все начинается сначала. Пока они тебе не поверят.

Но когда они меняются – это праздник для всей группы. Мы плачем. К людям возвращается вера в человечество.

7-ой тип – люди, которые хотят свободно мыслить на сцене, импровизировать. Они чувствуют, что теряются на людях. Когда фокус внимания сосредоточен на них, они начинают поправлять одежду, волосы, при этом от волнения очень сильно ускоряется речь. Этакие Анки – пулеметчицы. И вдруг заканчивается лента с патронами. И длинная пауза в зале… Чтобы такого не случилось, следует учиться риторике на курсах в Киеве.

Но учатся такие клиенты очень хорошо. Они умны и эрудированны, им просто не достает практики. Неделя за неделей, как капля за каплей, выступление за выступлением делают свое исправляющее дело.
Они уже не думают о том, как на них сидит одежда, руки прекращают бессмысленные блуждания, а мысли выстраиваются в сильные убеждающие фразы.

Как правило, такие люди многому меня обучают впоследствии, они очень талантливы и интересны в жизни.

8-ой тип – косноязычные и многоговорящие люди. Они говорят запутанно, не знают, где мысль началась, и даже не предполагают, где она может закончиться. Говорить они любят, но при этом затрудняются выразить свои мысли и желания, им в этом помогает все тело – руки, ноги, глаза. Но понять их всё равно очень трудно.

Люблю эту публику, т.к. они со временем начинают говорить очень кратко. Они сыплют цитатами, пословицами, яркими фразами и веселыми историями. Интересные люди, харизматичные, веселые. Достаточно исправить всего несколько штрихов в коммуникации, и они становятся приятными собеседниками.

9-ый тип – наглые эрудиты, смысл их жизни – учить меня и других тому, чего они и сами не знают. Зато им известно, когда родился Мао Цзэ Дун, сколько пальцев на ногах у индийского гуара, почему муха летает и не падает и т.д. и т.п.

Но они понятия не имеют, зачем весь этот бред им необходимо держать в голове. Этому есть только одно разумное объяснение – эти люди самоутверждаются, т.е. испытывают пик наслаждения, почти эйфорию, когда находят чужие ошибки и всенародно их критикуют.

О таких людях писал Державин:
«Враги нам лучшие друзья, они премудрости нас учат…».

Учить таких людей тяжело, но если они меня выдерживают до конца, то шлифуем мы друг друга достойно. И закаленный в таких боях металл духа, способен переносить давление, издевательства, грубости, смех. Эти люди способны стать настоящими монстрами риторики, из них получаются хорошие журналисты и яркие ведущие.

Такие личности помогают шлифовать группу. У них складывается, как правило, хорошая карьера, но они несчастливы в личной жизни. Но можно все изменить, если забыть о своей гордыне.

Итак, если вы нашли среди представленных типажей себя,
значит, вы – мой клиент.

Добро пожаловать на курс риторики, защиты от манипуляций
и искусства спора!

Чтобы записаться на курс нажмите на эту ссылку.

Ваш тренер Артем Монастырный.