ПОНТЫ, СЛАБОУМИЕ, короче про гордыню…


ПОНТЫ и, как следствие, СЛАБОУМИЕ.

Начнем с анекдота:

Встречаются 2 друга.

— Ты чего такой грустный?

— Не могу решить проблему.

— Какую такую проблему?

— Да понимаешь, хожу я под себя (мочусь).

— Так сходи к психологу.

Встречаются друзья через месяц.

— Ну, как дела, – говорит один, – был у психолога? Помогло?

— Да, был! Помогло! — говорит второй, повеселевшим голосом.

— Что, уже не ходишь под себя (не мочишься)?

— Мочусь и горжусь этим!!!

Так что же такое гордость?

Гордость — сильное чувство (или желание) самоуважения, удовольствия от собственных успехов или достижений.

«От красоты твоей возгордилось сердце твое, от тщеславия твоего ты погубил мудрость твою» Пишет Библия о сатане.

Последствия гордости это глупость или, по-нашему, слабоумие.

Слабоумие — расстройство интеллекта, в результате которого у человека снижается способность понимать связь между окружающими явлениями, утрачивается способность отделять главное от второстепенного, утрачивается критика к своим высказываниям, поведению. Ослабевает память, уменьшается запас знаний, представлений.

Легко видеть гордость в других, даже смешно наблюдать за некоторыми. А вот увидеть ее в себе – для некоторых не удается до конца жизни.

Зачем мы, собственно, разбираем вопрос гордости?

Потому, что это основная проблема, мешающая развитию человека. Живет такой человек в иллюзии и не знает, что тяжело болен. Себя мучает и других. Вот мы и начнем, как хирурги, с диагностики пациента.

Гордость происходит от незнания самого себя. Со знанием же является скромность. (Джозеф Аддисон)

Как гордость проявляется в нашей жизни?

— когда я обиделся (не поздравили с днем рождения – и у меня такая обида на все человечество) – это тоже ГОРДОСТЬ подымает голову.

— когда хочу кушать, и максимально раздражен: почему еще не наложили, почему теплый борщ, не та ложка, почему не нарезан хлеб, почему нарезан не так как я режу, как масло намазано,  ну-ка все сели ровно и т.д. – армия, генерал всех времен и народов завтракает…

— когда спешу или опаздываю, а ближние мешают, (я спешу на работу, ищу по всей квартире носки, куда их засунули дети не понятно – и крики, нервы, психи на всю хату – конец света: носки в полосочку пропали.) Я же опаздываю!!!

— когда пообещал что приду вовремя, а потом выкручиваюсь (опоздал – и начинаю сочинение на тему «через тернии на работу»: пробки, утюг не выключила, каблук сломался, детей спасали – ночью укусил комар, из дома выйти не могла – соседи грузили мебель, лифт застрял. Короче, я должен хорошо выглядеть, а правильное слово «простите» гордость не знает, даже боится: «Ты что, не унижай себя так, что о тебе подумают, как ты будешь выглядеть?» Эти оправдания нам как спасательный круг гордость подсовывает.

— когда помогаю кому-то для того, чтобы меня похвалили, или мне от людей что-то надо – деньги, правильный выбор, помощь и т.д. Поздравлю директора с днем рождения, т.к. тот может поднять зарплату, а уборщицу, зачем поздравлять, что с нее возьмешь? Это тоже гордость, только под видом практичности.

— когда не доволен и раздражен на правительство (достало правительство премьер президент, мер, а я знаю как надо, а они воры и т.д.) Я обычно говорю, что меня на базаре не президент обвешивает, и не мер, ну гордости главное поумничать…

— когда меня оскорбили или обозвали, и я защищаюсь, т.к. унизили такого важного человека. А бывает, идешь по улице, никого не трогаешь и тут – смех, в твою сторону показывают пальцем, ты озираешься, смотришь на обувь, штаны, пальто, свою спину – все в порядке, но в душе так обидно, и все сжимается в комок – это тоже гордость – она не любит, когда над ней смеются…

— когда «бабы – дуры»… Жена звонит, спрашивает: «а как включить этот фильм на компьютер, я диск вставила, а он не открывается. И ты начинаешь: нажми на эту кнопочку, да не на эту, а на эту – и, чем дальше, тем больше гордость подымается и возмущается: «ты, что не понимаешь, надо спрашивать, когда я дома!» и т.д.

— когда зло торжествует, а я молчу – когда дерутся дети на улице, или курят школьники, или матерятся детишки или вор ворует, а ты видишь – и молчишь.

Ты идешь на работу, вышел заранее, никуда не спешить, и мимо тебя проходит группа детишек им по 9 лет и один из них курит и перед всеми показывает какой он молодец. «Это не мое дело», — говоришь ты себе, или я вспомнил: «Мне надо срочно торопиться, куда смотрят учителя???». А ведь на месте этого малыша может оказаться и твой сын, и взрослые также будут проходить мимо без комментариев, а дети будут пить, курить, материться и т.д. Так это всего лишь дети, и мы молчим, а когда карманник лезет за кошельком, а когда воруют или замышляют зло коллеги по работе, а когда ворует правительство?

«Что бы зло восторжествовало – хорошим людям просто надо ничего не делать».

— когда подвозишь незнакомого человека и не берешь денег – он поражен твоей щедростью, а детей и жену жалко подвести до поликлиники. Надо же хорошо выглядеть перед другими, должен быть PR щедрого человека, а ближние пусть пешком ходят – физкультура полезна для здоровья, болеть меньше будут.

— когда проснулся, а настроение плохое, т.к. все плохо – и всем тоже его испортил, поделился «добром»…

Иногда, так и хочется сбежать ото всех или уйти в монастырь но…

Один отшельник достиг такой святости, что спокойно жил среди зверей, и они его не трогали, кормил их детёнышей, и звери не причиняли ему вреда. Когда его увидел один из отцов монастыря, он сказал:

— Если ты хочешь достичь ещё большего совершенства — иди в монастырь и попробуй ужиться со святыми братьями.

В монастырь мы не пойдем, а пойдем на работу, а на работе…

— сдаем деньги на всякую ерунду, все сдают – и я сдам;

— тратим денег больше, чем зарабатываем, и одеваемся выше своих возможностей;

— когда холодно, шапку мы не наденем, т.к. будем плохо выглядеть;

— когда квартира убирается только перед приходом гостей, а в остальное время – «сарай с вещами»;

— когда вкусная еда готовиться только для гостей, а свои – овсянку без соли поедят;

— когда будильник звонил час назад, а мы дожидаемся последней минуты;

— когда ищем брильянт в навозе – смотрим голливудский фильм или сериалы;

— когда из-за спешки возвращаемся домой, вот уже 3-ий раз за документами;

— слушаем доктора тогда, когда жить осталось 24 часа;

— чужой муж или жена – ну такие хорошие, такие нежные и ласковые. Хорошо там, где нас нет и хочется того, что есть у соседа;

— волнуемся за газ, но не переживаем за свое здоровье, свою семью, да, наконец, за свою вечную участь: в ад ила рай я иду?

— гордимся тем, что ходим в правильную церковь и осуждаем конкурирующие конфессии. Но судимы мы будем не по тому, кто в какую церковь ходил, а кто что делал в жизни доброго или худого.

— «Сам дурак, на себя посмотри, и ты меня еще учишь», – говорит наша гордость.

«Дурак тот, который понял, что он дурак, и им быть перестал. Оценки окружающих надо уважать и учитывать, как погоду, но не более того».

— все, кто едут быстрее меня – камикадзе, а медленнее меня – тормоза.

— «а что мне будет, если я сделаю это?», — так гордость в человеке часто спрашивает.

— О характере человека можно судить по тому, как он ведет себя с теми, кто ничем не может быть ему полезен, а также с теми, кто не может дать ему сдачи. (Эбигайл Ван Берен)

— Эгоизм – это не значит жить так, как хочешь, это требование к другим жить так, как вы этого хотите. (Оскар Уайльд)

— Эгоист – человек дурного тона, больше интересующийся собой, чем мной. (Амброс Бирс)

— Вспомним поведение новых русских: множество анекдотических ситуаций, потерю адекватной самооценки – потому что у них есть деньги. Да и себя вспомните: когда есть деньги, нос задирается, грудь раздувается. И слова, типа «дайте мне этот телефон, да не этот, бомжовский, а этот, для нормальных пацанов.

— Любые достижения делают человека гордым и заносчивым. «Вот я, например, дальше тебя могу плюнуть, а у меня дядя в милиции работает, а я вот могу тебе морду набить». Гордость поражает своей находчивостью.

— Ничего люди не принимают с таким отвращением, как советы. «Да я знаю это. Не надо мне рассказывать, не учите меня жить, помогите материально».

— желание всех учить – «я сейчас вам расскажу как правильно», «это правильный ответ», «это все ерунда, вот как надо»…

— кто-то, что-то сделал лучше меня, и у меня возникает желание его опустить, унизить – не умеем радоваться успеху других. Говорим: «это случайно получилось, или я тоже так могу, подумаешь, удивил» и т.д.

— любовь к комплиментам. Женщине 60 лет – мы ей говорим: «как вы прекрасно выглядите, я поражен вашей красотой в вашем возрасте» Знаем, что врем – но так приятна лесть гордому сердцу.

— гордость не любит когда ей отказывают, она говорит: «я хочу с тобой переспать ты мне нравишься!», а если ты говоришь: «НЕТ», то «тогда не доставайся же ты никому, марш в тюрьму» или пулю в лоб. Это больше похоже на голливудский сюжет, но он из реальной нашей жизни. Но вместо пули идет в ход сплетня, лож и т.д.

— Помните, мы говорим: «я ВСЕГДА ПРИХОЖУ ВОВРЕМЯ», и в этот день, как только сказали, случаются всякие обстоятельства: транспорт не пришел, электричество выключили, лифт сломался, каблук поломался, маршрутка стала в пробку, и мы опаздываем – а так хорошо говорили, учили правильно, как доказывали и как попались.

Циник прав в девяти случаях из десяти, но убеждён, что прав во всех десяти случаях. Именно это делает его невыносимым. (Чарлз Иссави)

Мы почитаем всех — нулями, А единицами — себя. (Пушкин, Александр Сергеевич)

Ведь я только всего и хочу, чтобы все всегда было по-моему. (Бернард Шоу)

Ну что ж, диагноз понятен: наш пациент болен, надеюсь, кто-то узнал себя. Будем лечить. Выслушаем же притчу.

У великого императора Акбара было девять мудрецов. Он был достаточно богат для того, чтобы содержать их. Их так и звали: «девять драгоценностей». Но не заметно было, чтобы он чему-нибудь научился у них.

И вот однажды Акбар был сильно разгневан и призвал к себе девять драгоценностей своих и сказал им слово своё:

— Люди твердят, что вы — величайшие мудрецы в мире. Но сколько вы уже здесь, а я от вас ничему не научился! Тогда что вы здесь делаете?

С одним из мудрецов пришёл ребёнок, он очень хотел посмотреть на царский дворец. И, услышав это, он рассмеялся. Акбар возмутился и молвил:

— Это что ещё такое? Да знаешь ли ты, сын греха, в чьём присутствии осмелился ты раскрыть печать недоумия своего? Или отец твой так мудр, что чаду его не досталось и крохи разума, чтобы знать, как вести себя в присутствии великого царя?

И ребёнок ответил:

— Прости, о, великий царь, да буду я жертвой за тебя! Смех мой не оскорбить тебя направлен, смех мой — против молчания мудрецов, ибо ведома мне причина их молчания, как ведомо мне, почему ты не в состоянии чему-нибудь научиться от них!

Акбар пристально взглянул в глаза ребёнка. Лицо дышало чистотой детства и невинности, и в то же время оно было древнее времени. И Акбар спросил его:

— Может, ты можешь научить меня чему-либо?

Ребёнок спокойно ответил ему:

— Да!

Акбар велел:

— Что ж, тогда учи!

Ребёнок на это ответил ему:

— Ладно, но прежде ты спустишься со своего трона, а я сяду на него. И тогда ты будешь спрашивать меня как ученик, а не как царь.

Акбар и впрямь сошёл с трона и сел на пол у ног ребёнка, а тот встал и сел на трон, сказав: «Ну, вот! Спрашивай!»

Акбар так ничего и не спросил. Он коснулся головой праха у ног ребёнка и молвил:

— Да преумножатся знание и мудрость твоя! Отпала нужда в вопросах теперь. Простым смиренным сидением у ног твоих я уже многому научился.

Нажми на паузу……………. Подумай………… Подумал???????????????               Читай:

«Других не зли и сам не злись,

Мы — гости в этом бренном мире,

А если, что не так, — смирись.

Будь мудрее, улыбнись,

Холодной думай головой.

Ведь в мире всё закономерно:

Зло излученное тобой,

К тебе вернется непременно».

Артем Монастырный.